HAJA O QUE HOUVER: BERNARDES PRESIDENTE E A IMPRENSA PROTAGONISTA DO PROCESSO ELEITORAL - Torrezam, Alexandre (2008)
Teniendo en vista la importancia del marketing político y electoral en los días de hoy, esta pesquisa trae elementos que indican su uso en la campaña presidencial de 1922, por el entonces candidato Arthur Bernardes y por su opositor Nilo Peçanha. El objetivo es hacer una comparación entre la campaña electoral desarrollada en la época y los actuales estudios de marketing político a través de la prensa brasileña. Con la pesquisa descriptiva, que usó como metodología la pesquisa histórica, bibliográfica y documental, puede asegurarse que a pesar de hacer casi un siglo, herramientas de propagandas ideológicas eran muy usadas por los candidatos y por la prensa que los apoyaba.(AU)