JORNAL SEM PATRÃO: O PRETO NO BRANCO NO ENFRENTAMENTO DA DITADURA MILITAR - COELHO, HELDER MARQUES DE SOUSA (2019)
Es estudo enfoca la experiencia del periódico Preto no Branco, órgano de la prensa alternativa creado por la Cooperativa de Periodistas de Santos (Jornacoop). La publicación, que utilizaba el lema “Un diario sin patrón”, surgió en agosto de 1979 y se extendió hasta 1980, durante el proceso de distensión política del régimen militar. El objetivo de esta investigación es el de recuperar la história del periódico Preto no Branco, con el análisis de su contribución en el enfrentamiento de la dictadura militar y em el panorama de la prensa alternativa. Para la realización del trabajo, los procedimientos metodológicos adoptados implican em un levantamiento bibliográfico sobre la prensa alternativa, la dictadura militar y la memória. La investigación documental en la colección integral del tabloide (1979-1980) y en documentos disponibles de La Jornacoop fué otra etapa desarrollada, además del análisis de contenido a partir del material periodístico en publicación mensual. La metodologia inclue tambien entrevistas semiestructuradas con los ex-asociados de la Cooperativa, especialmente con los editores y los colaboradores más asíduos del periódico y ex directores. Se concluye que El periódico, aunque de carácter regional, se destaco entre lós médios de la prensa alternativa por su relativa longevidad y por su carácter cooperativista, además de haber combatido a la dictadura militar en Santos, una de las ciudades más golpeadas por el régimen por su pujanza sindical y tradición en las luchas de oposición.