INTERDISCIPLINARIDADE: AS CAUSAS DAS DIFICULDADES DE IMPLEMENTAÇÃO DO NOVO ENSINO MÉDIO BRASILEIRO E DO TRABALHO DOCENTE - Santos, Valdenir Abel dos (2007)
O objetivo principal desta dissertação foi o de pesquisar as causas; I) das dificuldades de implementação do Novo Ensino Médio (que estabelece no currículo nacional a interdisciplinaridade como um princípio); II) das dificuldades dos professores para com o trabalho interdisciplinar; III) da resistência dos mesmos em relação a ele. O método utilizado foi o da pesquisa bibliográfica, observando-se as posições de dois grupos de pensadores quanto ao problema discutido neste trabalho. No primeiro grupo (Foucault; Nietzsche; Hockeimer da Escola de Frankfurt e Veiga-Neto) foram indicadas para a implementação dificuldades epistemológicas, enquanto, no segundo (Marx e Santos Filho), foram apresentadas políticas, econômicas e sociológicas dificuldades a serem superadas para que se atinja o objetivo almejado no projeto educacional.(AU)