LINGUAGENS E CORPOS: A RELAÇÃO ENTRE ALUNOS E PROFESSORES NO ENSINO MÉDIO NA PERSPECTIVA BAKHTINIANA - Rama, Solaine Costa Rodrigues (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as relações estabelecidas entre alunos e professores no ensino médio. Estas relações são construídas por diversos aspectos, porém delimitamos como foco deste trabalho a comunicação entre os sujeitos. Consideramos nesta interação a linguagem verbal e a não-verbal, e, mais especificamente, reconhecemos aí a importância do corpo em seus gestos, expressões e aparência. A questão norteadora, portanto, consiste em examinar o corpo como elemento antecessor à linguagem verbal nas ditas relações. Utilizamos a metodologia qualitativa, com coleta de dados por intermédio de questionários constituídos por questões abertas e aplicados aos discentes de duas escolas, uma pública e outra particular. Para análise do material e refloxões desta pesquisa, buscamos o aporte teórico em Bakhtin e seu círculo, particulamente em seu conceito de concretização...(AU)