A EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA E A NOTÍCIA COMO UM PRODUTO À VENDA: UM ESTUDO DO JORNAL FOLHA DE S.PAULO - ANDRADE, DANUSA (2021)
A partir do método da Hermenêutica de Profundidade, como formulado por J. B. Thompson e com o suporte da pesquisa bibliográfica, análise documental e análise de discurso, investiga-se como a Folha de S.Paulo se comporta no cenário contemporâneo de transformações do jornalismo a partir da incorporação de aparatos tecnológicos, o que significa, em resumo, tentar identificar como essa empresa busca um modelo de negócio, enquanto produtora da notícia, no universo da cultura digital. De modo específico, a pesquisa estuda como o tema e esse cenário se deixam representar no mundo da pesquisa; verifica formas alternativas de produção de notícias no Brasil dentro desse mesmo cenário de transformações, e aprofunda o tema das recentes alterações no jornalismo sob o prisma da tecnologia. Diante das alterações vividas pela atividade jornalística e a partir das práticas da Folha, o estudo questiona: como as empresas jornalísticas buscam respostas para as transformações que atravessam o setor a partir das inovações tecnológicas, sobretudo, após o surgimento da internet, de modo que a informação possa continuar sendo oferecida por elas como um produto no mercado da comunicação? São três os pressupostos, ou hipóteses de trabalho: 1) a adesão da Folha às mudanças nesse mercado pode representar um indicativo de que o jornal, seguindo tendências mundiais, abandone em um futuro próximo a produção impressa para dedicar-se apenas à comercialização de notícias no mundo digital; 2) as grandes organizações jornalísticas brasileiras, que incorporaram o modelo norte-americano de produção de notícia, deverão seguir as tendências do setor, como a da automação da produção de notícia; 3) nesse ambiente de efervescência tecnológica, iniciativas jornalísticas alternativas conquistam um nicho de mercado emergente, às vezes na contramão dos processos convencionais. O estudo se realiza em três grandes etapas: 1) Descreve os contornos do fenômeno da emergência de novas percepções, iniciativas e projetos empresariais jornalísticos; 2) traça um panorama geral sobre o olhar do pesquisador brasileiro a respeito desses fenômenos, a partir do estudo da produção científica de duas das mais prestigiadas entidades acadêmicas brasileiras, a Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Comunicação (Compós) e a Sociedade Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo (SBPJor); 3) estuda o caso da Folha de S.Paulo, que é reconhecidamente um jornal de expressão nacional, pioneiro em várias de suas inovações. Entre as principais referências consultadas, encontram-se Luciana Mielniczuk, Poliana Ferrari, Josias de Souza, Cremilda Medina, Janaína Capobianco, Raquel Recuero, Ramón Salaverría, Edson D´Almonte, Jürgen Habermas e Alex Primo, para o tema da presença do jornalismo na sociedade e das mudanças que a atividade atravessa no momento, a partir do prisma tecnológico; a pesquisa também se ampara nas contribuições de Marcos Palacios, Alexandre Lenzi, Ismael Nafría, Isabela de Souza Gonçalves e Caio Túlio Costa, sobre os modelos de negócio das organizações jornalísticas no cenário digital. O principal resultado esperado, além do reforço às pesquisas que vêm sendo desenvolvidas na área da comunicação e do jornalismo sobre o tema, é o de contribuir para um entendimento dos modos como o jornalismo se faz e refaz na contemporaneidade, em suas relações com o direito do cidadão à informação, com a esfera pública e com a democracia.