O AUTO DA COMPADECIDA: DA CULTURA POPULAR À CULTURA DE MASSA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA FOLKMÍDIA - Souza, Maria Isabel Amphilo Rodrigues de (2003)
El presente trabajo consiste en una analisis sistemática de la obra de Ariano Suassuna Auto da Compadecida , escrita en 1955, y sus transcodificacioes para la televisión y cine. En esta pesquisa procuramos presentar la apropriación de la cultura popular por la cultura de masas en un processo folkmediático, donde Guel Arraes realizo la adaptación mas elogiada por la crítica, siendo esta la tercera versión cinematografica de la obra de Suassuna. Buscamos presentar, primeramente, la importancia de la Folk media para lo rescate de la cultua nacional, tornando una obra clásica de lo punto de vista de la cultura popular, de la cultura erudita y de la cultura de masa, accessible al público masivo brasileño en televisión abierta. Decifrador de brasilidades , Ariano Suassuna rescata lo folklore, las danzas, los cuentos míticos y herencia ibéricas, donde percibimos la semblanza entre Auto da Compadecida y la semblanza entre Auto da Compadecida y los autos de Gil Vicente, por ejemplo. Suyos personajes sufren lo processo de descarnavalización, delante de lo trono de Emanuel, donde caem las máscaras. Son defendidos por una madre Compadecida desesperada para salvar sus hijos de lo sofrimento y de la dolor. Auto de la moralidad y misericordia, lo Auto da Compadecida , revela, no solamente la alma de lo sertanejo severino , pero su creencia, su cultura y su sufrimiento.