ENCONTROS E DESENCONTROS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: UM ESTUDO SOBRE O CORPO E O EROTISMO FEMININO - Lopes, Carmen Barreto (2009)
O presente trabalho tem como objetivo central examinar os espaços do corpo feminino na Educação Física, na sua modalidade escolar e sua dimensão erótica, à medida que este tema esclarece a prática docente na Educação Física. Com essa abordagem foi possível perceber com maior clareza a relação feminino-masculino no âmbito da prática e da formação docente. A partir do papel que o erotismo possui na relação homem-mulher, levantamos a seguinte hipótese: o componente erótico ressalta a contextualização masculinizada e masculinizadora da área da Educação Física. De natureza bibliográfica, a pesquisa retoma o momento de cientifização da Educação Física e passa pela institucionalização escolar em busca da caracterização de suas práticas escolares. Todo esse percurso visa mostrar a concepção e estruturação masculinizada da Educação Física e mostrar a inclusão da mulher num universo já definido previamente. O tema do erotismo mostra sua importância em nossa análise, pois permite perceber o quanto a mulher docente cede a essa masculinização massiva. Não somente assimila, mas a transmite por meio de sua prática escolar. O trabalho é composto de três capítulos: o primeiro trata da cientificidade da Educação Física, o segundo da sua institucionalização e o terceiro capítulo, mais teórico, analisa os dois momentos desta área.(AU)