CRUZANDO FRONTEIRAS: DESAFIOS DE COMUNICAÇÃO PARA ORGANIZAÇÕES BRASILEIRAS COM ATUAÇÃO INTERNACIONAL - Rufino, Carina Ferreira Gomes (2010)
Esta pesquisa tem o objetivo de compreender as dimensões envolvidas no processo de comunicação das organizações com atuação internacional. É um estudo de cunho qualitativo, constituído por uma pesquisa bibliográfica, onde se identificam diferentes perspectivas teóricas que contribuem para a análise e compreensão das dimensões envolvidas no processo de comunicação internacional das organizações, e de uma pesquisa empírica, de cunho exploratório, junto a quatro executivos de comunicação brasileiros, cuja técnica de coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada. Ainda que os resultados alcançados não permitam generalizações, algumas lições importantes são extraídas, entre elas, a necessidade da compreensão da profunda articulação entre os conceitos de comunicação e cultura e sua decorrente influência para o processo de construção de significados; e a forte emergência das questões de identidade, imagem e reputação em ambiente internacional. O número de empresas brasileiras que se lançam em um processo de expansão internacional vem crescendo ano a ano. Contudo, é um assunto que ainda recebe pouca atenção de pesquisas acadêmicas no campo da comunicação organizacional. Espera-se que esta pesquisa contribua para reduzir essa lacuna ao identificar alguns dos desafios de comunicação presentes em empresas com atuação internacional.(AU)