CURRÍCULO DO ENSINO MÉDIO: UMA REFLEXÃO A PARTIR DAS HISTÓRIAS DE VIDA DE PROFESSORES - Castanha, Débora (2010)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo contribuir com a construção de um currículo para o ensino médio, elaborado com a participação dos professores, que tem como princípio a abordagem multirreferencial. Esta abordagem permite uma leitura plural para compreender os processos educacionais, ao mesmo tempo em que possibilita analisar os objetos e sujeitos da pesquisa a partir de diferentes olhares e perspectivas. A pesquisa foi realizada em um desenho diferenciado, já que a autora atua, contemporaneamente, como pesquisadora e, com sua equipe de trabalho, como sujeito pesquisado. A autora optou pela metodologia de historia de vida por considerar que as histórias de vida de educadores que cotidianamente vivenciam a atividade educativa se constituem em ricos e singulares processos. Nessas condições, a coleta de dados se deu por meio de relatos autobiográficos dos professores, os quais foram lidos, analisados e discutidos coletivamente pelos sujeitos pesquisados. As discussões e reflexões comprovaram a relevância de envolver, na formulação de um currículo, os sujeitos que constituem os processos educativos, ao mesmo tempo em que nestes se constituem. As contribuições desse processo podem ser sintetizadas nos seguintes eixos: reconhecimento do sujeito como autor de sua prática formativa; pluralidade como marca fundamental do currículo; o aspecto relacional como núcleo do currículo; a autorização na origem e na finalidade de um currículo de possibilidades emancipatórias; formação ética e estética como inspirações transversais; e possibilidades de cultura e trabalho como centralidade formativa.