PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS DE CURSOS DE TECNÓLOGOS: UMA DISCUSSÃO DOS SABERES DOCENTES - Maffessoni, Cristiane Calderari de Oliveira (2010)
Este trabalho tem por objetivo problematizar a docência em cursos de tecnólogos, as formas de atuação e de construção de conhecimentos da docência superior por professores universitários de Cursos de Tecnólogos. Considerando o ensino tecnológico, a pesquisa tem seu foco na docência e na constituição dos saberes docentes, partindo da ideia de que os profissionais que ministram aulas em tais cursos não tiveram uma formação para a docência. Desta forma, pretende-se analisar como tais profissionais que atuam na Educação Superior Tecnológica constroem seus conhecimentos sobre a docência superior. Partindo do estudo da legislação pertinente a tais cursos, considerando o contexto socioeconômico e político que os regulamentou, o trabalho fundamenta-se em Tardif (2002) e Cunha (1998; 2001; 2006;2008), em suas discussões sobre os saberes docentes no âmbito do ensino universitário. Para o desenvolvimento da pesquisa foram entrevistados 25 professores que atuam no ensino superior de tecnólogos, analisando aspectos relacionados ao ensino que ministram o que e como ensinam, o planejamento e a avaliação de aulas, a organização do trabalho pedagógico, a relação professoraluno. A contribuição pretendida com este estudo refere-se à compreensão da docência enquanto forma de atuação e de construção de conhecimento sobre a docência, em cursos de Tecnologia Superior.