DETERMINAÇÃO DAS MEDIDAS DENTÁRIAS MÉSIO-DISTAIS EM INDIVÍDUOS BRASILEIROS LEUCODERMAS COM OCLUSÃO NORMAL - Yamaguto, Osvaldo Tatsuo (2003)
Em 60 modelos de gesso ortodônticos foram medidas as larguras mésio-distais dos dentes, de segundo molar a segundo molar, em ambos os arcos, utilizando um paquímetro digital modificado. Este trabalho teve como objetivos determinar o valor médio para a largura de cada dente e observar a presença de dimorfismo sexual, em indivíduos brasileiros leucodermas, com a média de idade de 16,03 anos (25 do sexo masculino e 35 do sexo feminino), não tratados ortodonticamente e portadores de oclusão normal, apresentando no mínimo quatro das seis chaves de oclusão, conforme descrito por ANDREWS. Os valores das médias individuais dos dentes estudados foram utilizados para a elaboração de uma tabela, correspondentes aos arcos superior e inferior. Superior Medida S 7 S 6 S 5 S 4 S 3 S 2 S 1 Média 10,01 10,11 6,72 7,17 7,99 6.85 8,87 Inferior Medida I 7 I 6 I 5 I 4 I 3 I 2 I 1 Média 10,29 11,19 7,14 7,23 6,93 5,98 5,43 Os dentes dos indivíduos do sexo masculino apresentaram maior largura mésio-distal em relação aos do sexo feminino. Esta diferença encontra-se representada abaixo, em porcentagens. Superior Medida S 7 S 6 S 5 S 4 S 3 S 2 S 1 % 5,94 5,16 3,32 4,84 7,61 3,85 6,72 Inferior Medida I 7 I 6 I 5 I 4 I 3 I 2 I 1 % 4,66 5,48 5,01 5,81 8,52 4,78 5,08