Avaliação da reprodutibilidade da marcação de pontos cefalométricos na telerradiografia cefalométrica póstero-anterior digital nos formatos DICOM, JPEG e TIFF - Tassara, Luiz Felipe Rossi (2010)
A terradiografia cetalométrica póstero-anterior digital está substituindo a telerradiografia convencional, porém permanece a dúvida se os erros de reprodutibilidade encontrados nas telerradiografias cefalométricas póstero-anteriores, também ocorreriam nas radiográfias digitais e se o formato de arquivo da imagem poderá influenciar na reprodutibilidade dos pontos cefalométricos. O objetivo deste estudo foi avaliar a reprodutibilidade da marcação de alguns pontos cefalométricas da análise cefalométrica de RICKETTS, em telerradiografias cefalométricas póstero-anteriores digitais, nos formatos DICOM, TIFF e JPEG. A amostra consistiu de 150 imagens digitais de terradiografias cefalométricas póstero-anteriores, obtidas a partir de 30 indivíduos, no formato DICOM; que foram convertidas para os formatos TIFF e JPEG nos fatores de qualidade 100, 80 e 60. Após o cegamento e randomização da amostra, três ortodontistas marcaram os pontos cefalométricos utilizando o sistema de coordenadas cartesianas, eixos x e y, no Programa Radiocef (Radio Memory) Para a análise estatística foram utilizados a Correlação Intraclasse, Fórmula de Dalhberg, Análise de Variância (ANOVA) e Análise de Comparações Multiplas de Bonferroni.(AU)