DISCURSO MIDIÁTICO, HOSPITALIDADE E MEDIAÇÕES CULTURAIS NA CAMPANHA ELEITORAL DE MARINA SILVA À PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA - Franco, Maria Claudia Setti de Gouvêa (2012)
Os discursos da mídia e as mediações culturais referentes à campanha eleitoral de Marina Silva à Presidência da República em 2010 são o tema central desta tese. A hospitalidade enquanto dádiva fundadora e mantenedora de vínculos políticos e os processos de representações e apropriações desses discursos nas dinâmicas de produção constituíram os parâmetros da análise da cobertura de imprensa realizada a partir de um de recorte cronológico definido com base no calendário oficial da campanha: de março a novembro de 2010. O estudo empreendido articulou os processos de construção da imagem midiatizada junto à própria candidata e a correligionários anfitriões de Casas de Marina , nome dado a comitês eleitorais de natureza comunitária. O referencial teórico da pesquisa incorporou os conceitos comunicação pública, hospitalidade, mediações culturais e marketing político. A pesquisa empírica envolveu a análise da cobertura jornalística dos jornais Folha de S.Paulo e O Estado de S. Paulo além de entrevistas com a própria candidata, com gestores de sua campanha e com 11 líderes das unidades Casas de Marina . Espera-se com este texto pensar de forma mais abrangente a relação entre os movimentos da sociedade civil e a participação política institucional, evidenciar que a dádiva entre os modernos , circula e fundamenta as relações determinadas com base nas mediações culturais nas quais se efetiva. Como procurei mostrar, a hospitalidade no ambiente doméstico, assim como no ambiente virtual, propiciam as bases para a formação dos vínculos de natureza política em um mundo cada vez mais competitivo e conflituoso.