Análise dos fatores organizacionais que contribuem para o sucesso do programa 5S no setor público - Araújo, Victor Silva (2021)
Nos últimos trinta anos, após a promulgação da constituição de 1988, através do controle social, que permite a efetiva participação da sociedade, não só na fiscalização da aplicação dos recursos públicos, como também na formulação e no acompanhamento da implementação de políticas, as organizações públicas têm sido cada vez mais cobradas, pelo cidadão, no que se refere ao aumento da qualidade dos serviços e redução de desperdícios. Por esse motivo, observa-se que modelos de Gestão pela Qualidade Total estão se tornando cada vez mais presentes no dia a dia da administração pública. Afinal, esses modelos permitem que a qualidade dos serviços públicos e a sua performance organizacional alcancem níveis mais altos, além de permitir a identificação de oportunidades de melhoria para o setor. Dentre os mais variados instrumentos de qualidade, o programa 5S, além de ser citado na literatura como a base para a implantação de qualquer sistema de gestão pela qualidade total, destaca-se pela sua simplicidade, pelo incentivo à participação de todos os colaboradores da organização e pela capacidade de aumentar a efetividade dos processos organizacionais. Face ao exposto, esta pesquisa se propõe a apurar, através de uma revisão de literatura e posterior validação por especialistas, quais fatores organizacionais contribuem para a aplicação com sucesso do Programa 5S na Administração Pública. A presente pesquisa se classifica como mista, pois inclui abordagens quantitativas e qualitativas e como exploratória, pois busca explorar o que está acontecendo e fazer perguntas a respeito de determinado assunto. Em relação a sua natureza, a presente pesquisa pode ser considerada como aplicada, pois é focada em questões práticas que buscam prover soluções relativamente imediatas. A fim de ratificar os resultados obtidos, foi apurado, através de um estudo de grupo focal, se os fatores organizacionais selecionados pelos especialistas, estiveram presentes em uma Organização Militar, onde um dos seus setores apresentou desempenho superior, em relação aos demais, através da utilização dos princípios do programa 5S. Após a realização de todas as etapas desta pesquisa, obteve-se evidência de que os seguintes fatores contribuem para a implementação com sucesso do Programa 5S no Setor Público: Envolvimento e Comprometimento dos Empregados, Treinamento dos Empregados, Boa Comunicação Interna, Liderança, Monitoramento ou Auditoria da implementação do Programa 5S, Presença de um facilitador do 5S, Comprometimento da Alta Administração e Cultura Organizacional.