A atividade de indexação apoiada por plataformas computacionais - Santos, Alessa Fabíola dos (2017)
A indexação é uma atividade de caráter técnico e intensiva em conhecimento, a qual viabiliza a recuperação da informação pelos usuários de sistemas de recuperação da informação. Por esse motivo, tal atividade deve ser realizada de modo estratégico, vislumbrando sempre a recuperação da informação, assim como a economicidade de recursos para às unidades de informação. Pensando nisso, para o desenvolvimento desta pesquisa, motivou-se analisar os processos da atividade de indexação manual, identificando quais são as principais dificuldades encaradas pelo bibliotecário indexador durante a execução desses processos e, identificar tecnologias que apoiem a realização de tal atividade, apresentando, assim, novas possibilidades para os indexadores. Face ao exposto, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a influência da utilização de plataformas computacionais no desenvolvimento das atividades do bibliotecário indexador e como objetivos específicos, estipulou-se: identificar os modelos existentes da atividade de indexação e indicadores de qualidade que avaliem esta atividade; desenvolver um protótipo de plataforma computacional que apoie a indexação, aplicando tal plataforma no setor de processamento técnico de uma unidade de informação, mesurando, assim, a interação dos bibliotecários indexadores com a plataforma, além da mensuração qualitativa da própria plataforma com base nos indicadores de qualidade identificados na literatura. Quanto a metodologia, caracteriza-se como uma pesquisa de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e com caráter descritivo em relação aos seus objetivos. Como procedimentos metodológicos, foram utilizados os métodos experimental e de laboratório. A plataforma computacional desenvolvida foi aplicada no setor de processamento técnico da Biblioteca da Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB). Lá, foram realizadas cinquenta e duas sessões de testes pelo bibliotecário indexador, que, primeiramente, realizou a indexação manual dos documentos e depois realizou a indexação semiautomática com o apoio da plataforma computacional. Com base nos dados coletados, analisou-se que a plataforma computacional apresentou conceitos equivalentes aos conceitos do indexador em cinquenta das cinquenta e duas sessões de testes, apresentando uma média geral de 25% de coerência. Identificou-se, também, que a plataforma apresentou um grau de contribuição quando sugeriu conceitos não pensados pelo indexador durante sua indexação manual. Tais conceitos foram denominados de conceitos acolhidos, sendo que em quarenta e cinco das cinquenta e duas sessões de testes, houve conceitos acolhidos, demonstrando que 87% das indexações tiveram sugestões de conceitos não equivalentes acolhidos pelo indexador. Dessa forma, com base na análise de dados e na entrevista realizada com o bibliotecário indexador, concluiu-se que a plataforma computacional obteve uma influência positiva nas atividades desenvolvidas pelo indexador, apresentando um bom nível de coerência e um alto grau de contribuição.