Estudo da paisagem acústica submarina na região do Arraial do Cabo, Rio de Janeiro, Brasil - Andrade, Daniel Campbell de (2018)
A paisagem acústica submarina é entendida como elemento do ecossistema. O princípio fundamental da ecologia da paisagem acústica depende do fato que o som é parte da natureza e fornece informações valiosas sobre o meio em que este é produzido. O som gerado pelas espécies presentes em um determinado habitat cria um ambiente parti cular, uma paisagem acústica local. Contudo, o ruído gerado por atividades humanas é considerado um poluente ambiental, com potencial de impactar ecossistemas marinhos. Neste estudo, foram realizadas medições acústicas com o objetivo de caracterizar a pais agem acústica local e identificar padrões dos sons biológicos e antropogênicos na região do Arraial do Cabo, Rio de Janeiro, Brasil. Os resultados evidenciam a existência de um padrão para os sons de origem biológica com influência antropogênica . Esse padr ão possivelmente sofre influência da variação da maré e do período de luz solar. O padrão da biofonia manteve algumas características. Por exemplo, os picos de potência média no alvorecer e anoitecer, assim como a redução desses níveis durante o período di urno , não apresentaram variação temporal significativa. Além disso, os sons de origem antropogênica causaram uma importante interferência no padrão dessa paisagem acústica local . As interferências ocorreram em momentos da madrugada e durante o período diurno. Esses períodos estão relacionados com a atividade pesqueira na marina dos pescadores e as embarcações de turismo que são características da região. Dessa forma, as medidas a cústicas utilizadas (potência, entropia e máximo de potência/pico de frequência) demonstraram ser ef icaz es no auxílio à quantificação do impacto sonoro e na própria caracterização d a paisagem acústica natural. A partir desses resultados foi possível ter uma visão holística do comportamento biológico e do impacto ambiental de atividades humanas na região.