Capacitação de uma organização militar como órgão certificador de produtos de defesa - Fernandes Junior, José Gilberto (2021)
A avaliação de conformidade de produto relata as características deste produto em relação a requisitos pré-estabelecidos em normas, regulamentos técnicos ou especificação de contrato (do cliente) aplicáveis ao mesmo. Possuindo esta avaliação grau de importância no desenvolvimento e aquisição de produtos de defesa, pois a determinação do desempenho operacional e atendimento aos requisitos de segurança, são características imperativas para os produtos e sistemas de Defesa. Desta forma esta pesquisa visa estabelecer uma proposta para implementação de um Organismo Certificador de Produtos para apoiar a Marinha do Brasil em seus diversos programas e projetos e por conseguinte a Base Industrial de Defesa brasileira. Alcançando este objetivo por meio de estudo da normativa correlata, pesquisa documental e bibliográfica, da comparação da estruturação da avaliação da conformidade no setor de Defesa em diversos países e da análise de OCP já estabelecidos. Por fim, os dados da pesquisa sintetizados estabelecem uma proposta de implementação de um Órgão Certificador de Produtos de Defesa em uma Organização Militar, capacitado a atuar neste escopo singular, provendo a confiabilidade adequada de desempenho tático operacional e segurança requeridos no emprego destes produtos. Palavras-chave: avaliação da conformidade; certificação; Forças Armadas; militar; produto de defesa.