Taxonomia, ecologia e química da esponja Darwinella sp. (Porifera: Dendroceratida) de Arraial do Cabo, RJ - Sant'Anna, Kiani Mello (2023)
O gênero Darwinella era raro na região de Arraial do Cabo (RJ) no final da década de 1980, porém, atualmente é comumente encontrado crescendo sobre os costões rochosos. Contudo, ainda existem dúvidas quanto à identificação taxonômica da espécie registrada na região. Ainda, os estudos realizados com Darwinella na região mostraram uma grande diversidade de metabólitos secundários, que influencia diretamente na estruturação espacial e trófica das comunidades bentônicas. Desta maneira, o objetivo do presente trabalho foi aprofundar os conhecimentos sobre os aspectos taxonômicos, ecológicos e químicos da esponja Darwinella sp. que ocorre na região de Arraial do Cabo. O primeiro capítulo foi intitulado “Taxonomia da esponja Darwinella sp. (Porifera: Dendroceratida) na Reserva Extrativista Marinha de Arraial do Cabo, RJ”; O capítulo 2 foi intitulado “Efeito da temperatura no crescimento da esponja Darwinella sp. (Porifera: Dendroceratida) de Arraial do Cabo, RJ, Brasil”. E o capítulo 3 foi intitulado “Estudo da variação do perfil químico da esponja Darwinella sp. (Porifera: Dendroceratida) frente a relações ecológicas de competições interespecíficas na região de Arraial do Cabo”. No primeiro capítulo, foram comparadas as estruturas morfológicas presentes na esponja com outras espécies do mesmo gênero descritas na literatura. Os resultados mostraram que a esponja presente na região é distinta das demais espécies do gênero. No entanto, devido a plasticidade morfológica desses organismos e a escassez de caracteres morfológicos deste gênero, para confirmação de uma possível nova espécie se faz necessário que ferramentas adicionais de identificação, como por exemplo, a taxonomia molecular sejam utilizadas. No capítulo 2, foi investigado também o possível efeito da variação da temperatura da água no crescimento da esponja em dois pontos distintos da Baía do Arraial do Cabo. Não foi observada diferença significativa entre o crescimento e a temperatura (p>0,05), sugerindo que outros fatores não abordados no presente estudo explicariam essas diferenças. No capítulo 3, foi avaliado também o perfil químico da esponja quando em interação direta (fronteira) e indireta (parte interna) com três potenciais competidores, coral invasor Tubastraea coccinea, ao antozoário Palythoa caribaeorum e a algas turf. Os resultados mostram a existência de uma variabilidade química disposta espacialmente em diferentes partes do tecido de Darwinella sp., e também que o perfil químico da esponja é capaz de variar conforme a identidade dos competidores que compartilham o substrato consolidado com a esponja.