A Real Companhia e Academia dos Guardas-Marinha: aspectos de uma instituição militar de ensino na alvorada da profissionalização do oficialato militar, 1808-1839 - Silva, Carlos André Lopes da (2012)
Mais que uma escola de ciências, a Real Companhia e Academia dos Guardas-Marinha formou um segmento por demais específico dentro do corpo burocrático do Estado brasileiro, o oficialato militar empregado na Marinha de guerra. Podemos, a partir das especificidades da profissão naval dentro do campo militar, destacar a formação dada a esses militares da ministrada para os corpos de oficiais empregados no Exército. Procuramos entender essa instituição militar de ensino, que teve sua origem no processo de reestruturação do aparato militar português a partir do período pombalino, como o principal instrumento indutor da formação profissional do corpo de oficiais da Marinha, utilizando-se a conceituação de “profissão militar” de Samuel P. Hungtinton cotejada com a caracterização de “profissão naval” proposta por Norbert Elias.