Meta-avaliação: caminhos para o aperfeiçoamento de práticas avaliativas no Sistema de Ensino Naval - Aguiar, Natália Morais Corrêa Borges de (2013)
Esta tese consiste em uma pesquisa sobre a avaliação concernente ao ensino na Marinha do Brasil (MB), que não se encontra incluída no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), mas possui uma metodologia de avaliação do Sistema de Ensino Naval (SEN), elaborada em 2005 e utilizada como ferramenta para aferir a qualidade da formação de militares e dos estabelecimentos de ensino. O aperfeiçoamento de práticas avaliativas na MB tem sido impulsionado por estudos e pesquisas sobre meta-avaliação. O presente estudo analisa as contribuições da avaliação do processo ensino-aprendizagem para as revisões curriculares dos cursos conduzidos em dois Centros de Instrução, o Centro de Instrução Almirante Sylvio de Camargo (CIASC) e o Centro de Instrução Almirante Milcíades Portela Alves (CIAMPA). O fundamento teórico da tese está na obra dos autores: Worthen, Sanders e Fitzpatrick (2004), Dias Sobrinho (2003) e nos estudos do Joint Committee on Standards for Educational Evaluation (JCSEE), apresentados por Yarbrough et al (2011),e de Elliot (2011) para o tema meta-avaliação. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, uma meta-avaliação,em conjunto com a metodologia de pesquisa-ação. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas com pedagogas que atuam na supervisão e condução da avaliação dos cursos de praças do Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) e análise documental. Esses dados revelam que as alterações e revisões curriculares são propostas com poucos subsídios oriundos dos relatórios de avaliação. Ainda não há uma estreita relação entre a aferição da qualidade da formação, por meio da avaliação pós-escolar, e as revisões curriculares dos cursos avaliados. Na pesquisa-ação, durante o programa experimental de capacitação de avaliadores, foi possível discutir estratégias e reunir informações úteis para que sejam repensados os processos avaliativos vigentes na MB. Os resultados da intervenção, por meio da capacitação dos envolvidos no processo avaliativo, reforçam a importância de se melhorar a condução da avaliação pós-escolar e de se rever os procedimentos instituídos, com base nos padrões de referência para uma avaliação de qualidade –utilidade, viabilidade, ética e precisão. A conclusão resultante dessa pesquisa é queo preparo dos avaliadores contribuiu para uma maior participação e comprometimento das OM responsáveis pela avaliação dos estagiários, para a redução de erros no preenchimento dos instrumentos avaliativos e de envio destes fora do prazo, bem como deu oportunidade de refletir sobre o conhecimento e a prática de avaliar e de meta-avaliação, não só na Marinha do Brasil, como nas demais instituições civis e militares.