Biodiversidade e potencial biotecnológico de esteiras microbianas presentes no complexo lagunar e nas salinas da região dos lagos: uma abordagem metagenômica - Santos, Luana Lessa Rodrigues (2023)
A Lagoa de Araruama é o maior ecossistema lagunar hipersalino em estado permanente do mundo e encontra-se localizado no estado do Rio de Janeiro. Sua hipersalinidade está associada principalmente, a fatores climáticos característicos da Região dos Lagos e padrões específicos de circulação. Nessa região, são encontradas esteiras microbianas caracterizadas como biofilmes sedimentares laminados verticalmente e conhecidas por serem precursoras de estromatólitos e importantes modelos para o estudo de interações microbianas. No presente estudo, foi utilizada abordagem metagenômica para conhecer a diversidade taxonômica e funcional de esteiras microbianas coletadas, em duas estações do ano de 2013, a partir de oito locais na Lagoa e em salinas próximas. A análise das sequências possibilitou a identificação de Proteobacteria e Cyanobacteria como filos mais abundantes. Do ponto de vista funcional, os genes mais abundantes estão relacionados ao metabolismo de carboidratos e proteínas, fundamentais para a sobrevivência dos microrganismos formadores dessas esteiras. Por fim, foram identificados genes e microrganismos potencialmente envolvidos na precipitação de carbonato de cálcio bioinduzida e na síntese de biopolímeros utilizados para a produção de bioplástico, reforçando o potencial biotecnológico associado ao repertório gênico disponível nas esteiras microbianas presentes no complexo Lagunar de Araruama.