Utilização de sistema Multistático para Cobertura Acústica Submarina em regiões da Costa Brasileira - Stein, Marcela (2023)
Este trabalho realiza um estudo sobre cobertura acústica submarina de regiões da costa brasileira através do emprego de sistema de sornar ativo multistático. Inicialmente foram aplicados quatro modelos matemáticos, sendo dois de cobertura total e dois de cobertura parcial. Os modelos distinguem entre si pela forma como é calculado a probabilidade de cobertura dessas regiões, podendo ser usado um modelo de sensor Cookie-Cutter ou um modelo se sensor probabilístico. Ao verificar que o modelo de cobertura parcial probabilístico é o mais vantajoso para as regiões estudadas, foram aplicados os conceitos de dualidade e Relaxação Lagragiana para obter melhores resultado. Em seguida, foram desenvolvidos uma Heurística Gulosa, uma Heurística de Troca e um Simulated Annealing para obter soluções com melhores tempo computacional e fornecer resultados de cobertura de regiões com escalas de melhores resoluções, ou seja, de grids mais densos.