A historiografia naval brasileira no século XIX: o pionerismo de Theotonio Meirelles da Silva (1876-1884) - Gama, Edina Laura Nogueira da (2017)
A história naval tem como objetivo a guerra no mar numa perspectiva interdisciplinar. No entanto, por muito tempo, esteve abrigada numa história militar, passando desapercebida da própria historiografia. Em muitos países, foram pouco referenciadas as funções sociais, políticas e culturais da história naval nos contextos históricos que se afirmavam e se transformavam no desenvolvimento dos Estados Nacionais. No Brasil não foi diferente. Diante dessa perspectiva historiográfica contemporânea, a proposta dessa dissertação foi a de analisar a produção historiográfica de Theotonio Meirelles da Silva, pioneiro na escrita de uma história naval brasileira, contextualizando sua obra no tempo em que vivia. Aos olhos do autor, buscou-se relacionar a narrativa histórico-metodológica que empreendeu a sua obra com a criação de uma história nacional conduzida pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, e ainda identificar a construção da trajetória da Marinha Imperial como reflexo de uma realidade político-social da instituição