Transformação sistêmica internacional e seu impacto no projeto de Força dos Fuzileiros Navais dos EUA no século XXI - Costa, Carlos Matos (2022)
O presente trabalho teve como foco central o estudo da mudança institucional militar, mais precisamente a instituição representada pelos fuzileiros navais dos EUA. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica sobre o assunto, sua construção e suas mudanças teóricas, de forma a entender como se constrói o pensamento acerca das diferentes visões sobre o tema. Entendendo a necessidade de apresentar o contexto histórico, foi realizado um acompanhamento através dos principais conflitos e fases de evolução organizacional, de maneira a tornar concreto o objeto a ser estudado. Por fim, houve o estudo do caso específico da mudança do projeto de força Force Design 2030, aplicando-se a técnica do rastreamento de processos para verificar a origem e os mecanismos do processo que modificou a concepção de emprego da força anfíbia. A hipótese de trabalho é testada quando se considera a origem exógena e sistêmica do processo de remodelação e através das evidências encontradas se observa o efeito das diversas influências no processo decisório. O marco temporal escolhido se deu por tornar possível observar uma quebra de padrão de um legado adquirido em anos de Guerras no deserto, desde 1990 a 2018, que se diferencia das raízes das tradições navais originárias.