Optimizing aircraft maintenance outsourcing decisions: a cost-benefit analysis - Oliveira Neto, Clovis Candido de (2025)
A decisão de internalizar ou terceirizar os serviços de manutenção de uma frota de aeronaves é um dilema que causa impactos diretos nos custos, na disponibilidade das aeronaves, bem como na capacidade de cumprir as missões a que são designadas. Essa escolha exige uma análise cuidadosa de diversos fatores, e a ausência de um modelo que simule diferentes cenários de manutenção dificulta a tomada de decisão. A ausência de um modelo capaz de simular cenários reais impede os gestores de frota de avaliarem de forma precisa o impacto de diferentes opções de manutenção no custo total do ciclo de vida das aeronaves, bem como na sua disponibilidade operacional ou os desdobramentos administrativos e logísticos das diferentes opções. Essa falta de clareza pode levar a decisões equivocadas, resultado em custos excessivos, indisponibilidades de aeronaves e consequentemente afetar a capacidade de cumprir as missões que são designadas. Esta pesquisa propõe um modelo que simula diversas configurações de manutenção, desde a manutenção totalmente interna (in-house) até a manutenção totalmente terceirizada. O modelo leva em consideração informações sobre a frota, os componentes embarcados nas aeronaves, contratos de manutenção em vigor, estrutura de manutenção interna e dados de disponibilidade das aeronaves. Além disso, o modelo permite analisar o impacto de diferentes cenários, como o impacto do tamanho da frota nas decisões, custos de recursos, tamanho da estrutura de manutenção, reparos mal sucedidos, contratos específicos para componentes de alta complexidade e variações cambiais. Este trabalho oferece um guia prático para auxiliar gestores de frota e profissionais da aviação na tomada de decisão sobre a manutenção de aeronaves. Ao simular diferentes cenários e analisar o impacto de diversos fatores, o modelo permite identificar a opção de manutenção mais eficiente em termos de custo-efetividade, maximizando a relação disponibilidade operacional x custo do ciclo de vida, bem como indicando fatores relevantes na tomada de decisão.