Estudo de associação entre polimorfismos genéticos humanos e efeitos adversos ao antirretroviral Efavirenz em indivíduos HIV-1 positivos - Almeida, Tailah Bernardo de (2018)
O efavirenz (EFV) é amplamente utilizado na terapia anti-HIV. A presença de polimorfismos de base única (SNPs) em genes relacionados ao metabolismo deste fármaco tem sido associada a efeitos adversos ao EFV em diferentes populações. Entretanto, poucos estudos contemplam a farmacogenética do EFV em populações miscigenadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, em uma coorte brasileira, a associação entre SNPs e efeitos adversos ao EFV. Foram incluídos no estudo 225 indivíduos HIV+ em tratamento no Hospital Universitário Gaffrée e Guinle, com esquemas contendo EFV. Desses, foram selecionados 89 casos de efeitos adversos ao EFV dos quais 43 apresentaram sintomas relacionados ao sistema nervoso central (SNC). O grupo controle incluiu 136 indivíduos sem efeitos adversos a qualquer antirretroviral. Foram selecionados para o estudo um total de 67 SNPs em 7 genes relacionados ao metabolismo/transporte do EFV, além de 34 SNPs em 27 genes previamente relacionados a distúrbios psiquiátricos e 28 marcadores informativos de ancestralidade. As análises foram realizadas por modelos de regressão logística com ajuste para as variáveis sexo e ancestralidade genética. Os resultados obtidos demonstraram associação entre o genótipo 15582CC-516TT-983TT de CYP2B6 (OR=6,83, p=0,005) e efeitos adversos ao EFV. O grupo de metabolizadores lentos de CYP2B6 (516TT ou 516GT-983CT) também foi associado a efeitos adversos ao EFV (OR=3,10, p=0,04). Os SNPs rs4646437 (CYP3A4, OR=4,63, p=0,014) e rs8070473 (SLFN12L, OR=3,15, p=0,039) foram associados a efeitos adversos no SNC. Esses resultados sugerem que SNPs envolvidos no metabolismo/transporte do EFV e aqueles relacionados a distúrbios psiquiátricos podem afetar a resposta à terapias contendo EFV na população brasileira. Esse conhecimento poderá auxiliar na prescrição de terapias mais seguras para os indivíduos HIV-positivos.