Transferência de tecnologia: motivações, desafios, mecanismos e sistemas - Coelho, Suyene Inoue Barboza (2018)
Ainda que represente uma prática comercial em várias áreas da indústria, a complexidade da dinâmica da Transferência de Tecnologia é cercada por dilemas quanto à sua efetividade. Pois a competição global nos tempos atuais não mais divide o mundo entre as fronteiras ideológicas do Pós-Guerras, mas sim entre os países tecnologicamente incluídos e excluídos. Nesse sentido, o debate sobre até que ponto uma tecnologia é transferível, representou o problema-chave que motivou este relatório. Isto porque, em algumas indústrias, como a de defesa, as aquisições envolvem altíssimos custos e projetos de longo prazo, sendo que uma quantidade relevante de sistemas e tecnologias do setor de defesa somente tem como ser produzida internamente por meio da Transferência de Tecnologia. Diante tal necessidade, a relevância deste trabalho se dá pelo desenvolvimento de uma perspectiva pragmática do processo, onde o foco esteve na análise da dinâmica das atividades, e não no imbróglio do debate ideológico entre os cientistas políticos, apesar da importância da sua profundidade. O objetivo deste relatório, portanto, foi desenvolver sugestões práticas para diferentes gestores, para se obter uma visão mais clara dos propósitos, e sobre como o trabalho da Transferência de Tecnologia pode ser feito em seu diaa- dia, com base na literatura internacional e na experiência do Programa de Desenvolvimento de Submarinos da Marinha do Brasil (PROSUB). A metodologia utilizada foi a de pesquisa comparada e de estudo de caso. Primeiramente, buscou-se explorar a literatura acadêmica para comparar as visões conceituais e os mecanismos, bem como compreender o contexto histórico em que se deu a Transferência de Tecnologia. O modelo de sistema de Transferência de Conhecimento de Everett Rogers, que aponta para uma combinação entre sistemas centralizados e descentralizados de difusão de conhecimento, é abordado logo em seguida. Em terceiro, foi feita uma análise de três estudos de caso distintos a partir da comparação entre os elementos identificados na primeira e na segunda parte. Em quarto, o tema das experiências internacionais de grandes projetos de Transferência de Tecnologia é aprofundado, utilizando como base a indústria de defesa no segmento de submarinos, e o PROSUB como caso, onde a França é o transferidor da tecnologia para o Brasil. Em quinto, foi realizado o procedimento técnico da entrevista estruturada de estudo de caso, aplicando uma amostra do sistema de Transferência de Tecnologia ocorrida no PROSUB, com o objetivo de analisar a experiência brasileira à luz das verificações na primeira, segunda e terceira partes. Os resultados indicaram que o PROSUB aplica o sistema alinhado com o modelo conceitual de Everett Rogers. Concluise que a absorção da tecnologia deve ser o objetivo final do receptor com a transferência, facilitado por meio da combinação de difusões centralizadas e descentralizadas de conhecimento, sendo que a elaboração do contrato associada à fase do ciclo de vida a ser contratado, sugestivamente reduz os riscos de teor mais técnico acerca da transferibilidade da tecnologia.