O povoamento da Amazônia Legal empregado como ferramenta dissuasória dos interesses contraditórios aos objetivos do Brasil - Vale, Carlos Frederico Tojal do (2019)
Os interesses internacionais na Amazônia sempre existiram, entretanto, há algum tempo, as discussões sobre a soberania da região vêm sendo mais frequentemente colocadas em pauta. Utilizando uma teoria realista, concebida por Hans Morgenthau, são estudadas as relações de poder que regem os interesses internacionais na região amazônica, evidenciando as questões do histórico hiato demográfico, e também analisados os aspectos históricos, geográficos e políticos que mantiveram o afastamento e o suposto desinteresse na ocupação populacional daquela área. É demonstrada a pressão que a população exerce no status quo, seja causada de maneira natural ou induzida por meio da implementação de políticas de ocupação imperialistas, culminando inclusive com alterações de fronteiras entre Estados. Ao término, são tecidas considerações acerca da importância de haver uma distribuição equilibrada da população em alinhamento com os interesses do Estado, associada à ocupação efetiva de espaços estratégicos vazios da Amazônia Legal.