Marcadores orgânicos na interface continente-oceano: história deposicional recente na plataforma continental brasileira entre 10ºS e 23ºS - Lobão, Márcio Martins (2019)
Os rios são receptores naturais de todo o tipo de substâncias advindas da atividade humana, consistindo de uma importante via de transporte de materiais terrígenos para a zona costeira. Apesar dos efeitos da diagênese sobre a matéria orgânica, os sedimentos depositados na região da sua desembocadura, podem ser utilizados como ferramentas de registro geoquímico, no intuito de determinar a história deposicional de uma dada bacia. Este estudo teve como objetivo investigar, por meio de marcadores orgânicos preservados em colunas sedimentares, a transferência de material via interface continente-oceano nas zonas de influência dos rios Doce, de Contas e São Francisco, de modo a inferir as principais fontes de contribuição natural e antropogênica para essas regiões sob uma perspectiva histórica. O estudo foi desenvolvido com a avaliação de testemunhos obtidos na plataforma continental, associados às regiões das desembocaduras desses rios, comparados entre si e com um testemunho obtido na região de ocorrência da ressurgência do Cabo Frio, sem influência fluvial significativa. A avaliação das amostras se deu por meio de abordagem multi-analítica, envolvendo a análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio, carbono orgânico total, hidrocarbonetos (alifáticos e aromáticos) e esteróides a fim de inferir a influência natural e antropogênica em cada região em escala decadal. Os resultados indicam que na região da foz do Rio Doce ocorre deposição ativa, obedecendo ao regime de chuvas na região da sua bacia, com aporte continental de material natural e antropogênico. Já os testemunhos obtidos nas regiões das desembocaduras dos rios de Contas e São Francisco indicam a ocorrência de menores contribuições continentais, tanto em decorrência do clima/tamanho da bacia quanto em decorrência de construções ao longo do leito do rio, caso das barragens ao longo do Rio São Francisco, que determinam menor aporte de material terrígeno para a plataforma continental e, com isso, dificultam o estabelecimento de correlação temporal com eventuais aportes antropogênicos em suas bacias. O testemunho obtido na região do Cabo Frio, similarmente aos testemunhos obtidos das regiões dos rios de Contas e São Francisco, não indicou a ocorrência de aportes antropogênicos significativos. Embora esse testemunho tenha sido obtido em uma área pouco favorável para a determinação de compostos orgânicos, foi possível identificar períodos de intrusão mais efetiva da ACAS sobre a plataforma continental por meio das análises de n-alcanos e esteróides.