Detecção por radar e classificação de aeronaves remotamente pilotadas - Soares, Willian Sathler Lino (2023)
As Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) estão conquistando um espaço cada vez maior na sociedade; sua tecnologia vem evoluindo e permitindo que elas se tornem menores e mais eficientes. Entretanto, sua crescente aplicação está-se tornando um problema pelo fato de que essas aeronaves podem ser empregadas para finalidades ilícitas. Logo, é imprescindível saber qual a capacidade de detecção dos atuais sistemas radares na tarefa de detectar tais objetos, que possuem valores reduzidos de sessão reta radar. Os sistemas radares convencionais não possuem a capacidade de diferenciar uma ARP de pássaros, pois a sessão reta radar desses alvos são muito próximas. Assim, o efeito micro-doppler vem ganhando destaque em aplicações que permitem a diferenciação de sinais provenientes de aves e ARPs e além disso por permitir a classificação de uma ARP através do efeito microdoppler gerado pelo movimento de suas partes rotativas. Através do estudo realizado foi possível analisar o valor da sessão reta radar de ARPs quadricópteros, analisar o desempenho do radar de navegação VisionMaster FT 250 e do radar de controle de tráfego aéreo ASR12 na detecção de ARPs, analisar o efeito micro-doppler gerado pelo movimento das partes rotativas de ARPs quadricópteros e como esse efeito pode ser utilizado para extrair informações da velocidade de rotação dos rotores e o tamanho da hélice permitindo que uma classificação inicial possa ser realizada dessas aeronaves, além disso verificar o efeito micro-doppler produzido por pássaros e visualizar quais características podem ser utilizadas para realizar a diferenciação de ARPs com avés. Por fim, analisar os resultados obtidos de medição do efeito micro-doppler utilizando o radar FMCW radarlog gerado pelo voo do ARP FIMI X8 SE e quais os requisitos que esse radar precisa ter para que o mesmo seja capaz processar o efeito micro-doppler gerado por tais aeronaves.