Panorama da energia eólica offshore no mundo e perspectivas para o Brasil - Paiva, Jorge Guilherme de Jesus (2021)
Os debates sobre energias renováveis e eficiência energética exercem cada vez maior importância na agenda (inter)nacional, particularmente no contexto da Agenda 2030 e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU). Como consequência, o mar passou a ser reconhecido como fonte de exploração/explotação de diferentes recursos energéticos e minerais, bem como meio para desenvolvimento de diferentes atividades econômicas ? reforçando a relevância da Economia do Mar. Recentes estudos apontam destaque para energia eo´lica offshore para o futuro da gerac¸a~o de energia no ambiente mari´timo tanto em potenciais de gerac¸a~o, quanto em custobenefi´cio aos pai´ses que a adotaram. Sendo assim, este relatório busca retratar através de pesquisa exploratória e análises documentais, se as fontes das gerações eólica de energia e seus projetos de desenvolvimento no mar podem ser uma boa alternativa para atender à demanda energética brasileira. Dessa maneira, cabera´ ao relato´rio proposto identificar o panorama internacional do setor, a partir da ana´lise das experie^ncias internacionais e quais as possibilidades mais via´veis e perspectivas para o Brasil. As demandas de energia e as características naturais que o Brasil possui são favoráveis aos projetos de pesquisa e desenvolvimento, que, em vista dos aspectos de extensão marítimos não aproveitadas, poderiam ser de grande utilidade não somente para a diversificação da nossa matriz elétrica, mas para melhor inserir o Brasil no contexto dos Programas Internacionais de Desenvolvimento Sustentáveis, entre outros benefícios como integração, economia, empregabilidade e nos acordos de sustentabilidade