O desenvolvimento da capacidade absortiva no âmbito da Marinha do Brasil a partir de uma rede de conhecimento em gestão - Rietti, Carla Souto Santos (2022)
Diante de um mundo cada vez mais acelerado e dinâmico, as organizações públicas têm se deparado com a necessidade de desenvolverem capacidades a fim de superarem os desafios impostos por mudanças constantes, principalmente na ocorrência de cortes financeiros, do aumento da demanda pelos serviços públicos e pela criação de valor público. Nesse sentido, ressalta-se a relevância do desenvolvimento da capacidade absortiva para que as organizações consigam reconhecer o valor de conhecimentos externos, captá-los, combiná-los com os conhecimentos internos preexistentes e absorvê-los para seu uso interno, a fim de criar valor e enfrentar ambientes turbulentos e dinâmicos. Esta pesquisa foi realizada no âmbito da Marinha do Brasil (MB), mais especificamente no Centro de Instrução e Adestramento Almirante Newton Braga – CIANB, com foco no Curso de Aperfeiçoamento Avançado em Intendência para Oficiais – C-ApA-IM. Seu objetivo principal foi investigar os fatores que podem reforçar o efeito da aprendizagem no engajamento para compartilhar o conhecimento adquirido no C-ApA-IM, bem como os fatores que podem potencializar o efeito desse compartilhamento de conhecimento no desenvolvimento da capacidade absortiva no âmbito da MB. Para isto, utilizou-se uma abordagem quantitativa, operacionalizada por meio de um questionário encaminhado aos Oficiais Alunos que cursaram o C-ApA-IM no período de 2014 a 2021. Os dados coletados foram testados com o apoio do software estatístico IBM SPSS. Os resultados destes testes sugeriram que o aprendizado do Oficial Aluno no C-ApA-IM influencia positivamente o seu engajamento para compartilhar o conhecimento adquirido que, por sua vez, também influencia positivamente o desenvolvimento da capacidade absortiva nas Organizações Militares da MB. Assim, este estudo colabora para a compreensão teórica de como o aprendizado do indivíduo, a transferência interna de conhecimento pelo gestor e o desenvolvimento da capacidade absortiva se relacionam, além de trazer, também, implicações práticas para os gestores e para as Organizações Militares da MB.