Caracterização da zona de transição acústica de costões rochosos e seu potencial como recurso biotecnológico ambiental marinho - Ramos, Yagho Ferreira (2023)
Os oceanos são essenciais para a vida no planeta. No entanto, diferentes pressões antrópicas têm ameaçado esses sistemas, como poluição, degradação de habitats e mudanças climáticas. Neste contexto, a Biotecnologia Marinha pode ser uma ferramenta útil para alcançar os principais objetivos estabelecidos na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Na primeira parte deste estudo, realizamos uma análise bibliométrica sobre o uso do Monitoramento Acústico Passivo em ambientes marinhos para discutir sua implementação como recurso biotecnológico. O Monitoramento Acústico Passivo é uma ferramenta inovadora, que permite o monitoramento de ecossistemas marinhos à distância, de forma remota e não invasiva. Observa-se um crescimento significativo na produção científica associada ao uso do Monitoramento Acústico Passivo marinho nos últimos anos. As principais palavras-chave identificadas demonstram uma relação direta entre o campo da Biologia Marinha e o ramo emergente voltado para a Biotecnologia. Na segunda parte deste estudo, utilizamos dados obtidos a partir de um projeto de monitoramento acústico, para caracterizar a paisagem acústica de um ambiente de costão rochoso. O objetivo geral deste trabalho é analisar uma zona de transição acústica como métrica na avaliação de um ambiente marinho. O monitoramento foi realizado na Ilha do Cabo Frio, no município de Arraial do Cabo (RJ). A partir da análise da variação dos níveis de pressão sonora (SPL), observam-se padrões distintos de distribuição em diferentes bandas de frequência. As alterações mais perceptíveis na zona de transição ocorreram durante o período de tráfego marítimo e durante o coro bioacústico do anoitecer. Utilizando o Índice de Complexidade Acústica (ACI) observou-se uma maior variação na zona de transição, o que pode refletir a influência da antropofonia e da biofonia. A aplicação de análises envolvendo zonas de transição acústica em estudos ambientais marinhos pode servir como um indicador de poluição sonora. A aparente sensibilidade desta zona pode ajudar a identificar a influência do ruído e de outras variáveis sobre os organismos marinhos. Nesse contexto, estimamos o uso de assinaturas bioacústicas como produto e o Monitoramento Acústico Passivo como serviço para aplicações ambientais. O uso da biofonia como recurso biotecnológico tem grande potencial para o monitoramento de populações, biodiversidade e qualidade ambiental marinha. O reconhecimento de assinaturas acústicas de animais como produto biotecnológico ultrapassa os limites mais tradicionais e amplia as possibilidades de novos ramos de pesquisa. O Monitoramento Acústico Passivo permite o monitoramento de forma autônoma, não invasiva e por longos períodos. Assim, o desenvolvimento e ampliação da Biotecnologia Marinha somam-se aos esforços científicos, em prol da conservação dos oceanos e seus recursos.