Utilização de glicerofosfolipídios sintéticos análogos do PAF como agentes anti-incrustantes na composição de tintas marítimas: proposta, síntese, caracterização química e avaliação de performance - Batista, William Romão (2012)
O presente trabalho traz como proposição inovadora utilizar como agente biocida anti- incrustante uma subclasse específica de glicerofosfolipídios, sintetizados a partir da lecitina de soja comercial. Para sustentação da proposta, se definiu como principais objetivos efetuar a caracterização química dos glicerofosfolipídios sintéticos e avaliar suas performances anti-incrustante ao usá-los como agente biocida. As sínteses empregadas, uma metanólise e uma alquilação, produziram uma mistura de diferentes glicerofosfolipídios, os quais foram caracterizados pelo uso de técnicas de espectrometria de massas sequencial com analisador tipo iontrap, tendo sido constatado a produção dos glicerofosfolipídios de interesse. Na avaliação das performances anti-incrustante, os glicerofosfolipídios sintetizados, juntamente com os outros naturais, foram testados contra o assentamento de micro e macro-organismos marinhos por meio de ensaios laboratoriais e testes de campo. Nos ensaios laboratoriais, realizados em comparação a ação alcançada pelo sulfato de cobre (CuSO 4 ) (controle), os produtos da síntese demonstraram provocar uma significativa redução dos processos de crescimento de bactérias (80% inibição relativa à conseguida pelo CuSO 4 , usando concentrações de 100 μg/L), e de microalgas marinhas (até 63% inibição acima daquela conseguida pelo CuSO 4 , usando concentrações de 300 μg/L). Os testes de campo, realizados em comparação a diferentes tintas anti-incrustantes, já comercializadas e sob pesquisa, demonstraram que os produtos de síntese, em substituição aos biocidas organo-metálicos (booster), apresentaram uma melhor eficiência na redução dos organismos incrustantes e uma muito boa atividade com significativa redução da cobertura dos macro-organismos incrustantes quando comparados com os controles negativos (sem biocida). Os resultados alcançados demonstram que o uso destes glicerofosfolipídios especiais pode tornar-se uma ótima opção biocida - com apelo natural, matéria-prima de baixo custo e isenção de metais pesados - no preparo de tintas anti-incrustantes para uso naval.