Estudo da estratificação oceânica na ZEE brasileira e identificação das massas d'água através da análise da curvatura de perfis regionais - Chames, Fernanda da Rocha (2025)
A Zona Econômica Exclusiva (ZEE) brasileira possui elevada importância científica, ambiental e estratégica. Esta dissertação propõe uma metodologia baseada na análise de curvatura de perfis para a caracterização da estratificação vertical da coluna d'água e identificação de massas d'água na ZEE. Sendo isto feito com foco nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul. Mais especificamente nossa abordagem baseia-se na análise de dados de sondagens CTD realizadas pela Marinha do Brasil, utilizando os parâmetros de temperatura, salinidade e densidade in situ. Os dados foram normalizados em relação à densidade superficial e contrastes termohalinos descritos por filtros de Savitzky-Golay. Que nos permitiu calcular curvaturas dos respectivos perfis, as interfaces verticais foram identificadas por picos de curvatura e ajustadas por perfis de Lorentz, permitindo a delimitação precisa das transições entre massas d'água. Os resultados possibilitaram a construção de modelos regionais de perfis verticais, com potencial aplicação em monitoramento oceanográfico e modelagem acústica submarina.