Transferência de óleo cru no mar entre navios: uma alternativa para reduzir os danos ambientais marítimos - Silva, Gilberto Maciel da (2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as operações de transferência de óleo cru entre navios nas áreas das bacias de exploração do Espírito Santo, Campos e Santos. Com o crescimento da produção nacional de petróleo, e em profundidades cada vez maiores, esse tipo de operação se tornou mais frequente e desafiadora. Novas modalidades de transferência foram adotadas a fim de atender com eficiência e segurança a produção daquelas áreas. Assim surgem as operações de transferência conhecidas como “Ship to ship” (STS) navegando e suas variantes: atracado e fundeado. Diante desse cenário, buscou-se entender como cada modalidade de transferência é executada, quais suas condicionantes operacionais e o arcabouço legal que rege a atividade, e qual poderia se apresentar como a melhor alternativa a fim de reduzir os riscos ambientais marítimos. Foi feita ainda uma análise qualitativa e quantitativa do risco em cada uma das modalidades, e os custos envolvidos. Comparou-se então os resultados a fim de concluir qual das modalidades traz maior eficiência técnica e econômica para a transferência de petróleo no mar