Propagação UHF sobre a superfície do mar aplicada à vigilância acústica da costa brasileira - Souza, Leonardo Pestana (2022)
Esta dissertação de mestrado engloba o estudo e análise de transmissões UHF que podem vir a ser utilizadas pela Marinha do Brasil em um projeto de vigilância acústica da costa brasileira, com uso de boias fundeadas. Inclui exemplos de aplicação da vigilância acústica desde a Guerra Fria aos dias de hoje, descreve como é implementada a vigilância no Brasil e cita projetos que utilizam boias com sensores acústicos para fins meteorológicos e ambientais no país. Contém equações e resultados de cálculos das perdas de propagação para transmissão sobre a superfície de mar calmo entre as boias e os navios que irão coletar os dados acústicos, com base no modelo da Terra esférica. Abrange uma pesquisa de propagação em radiofrequência em diferentes estados do mar relacionados na escala Beaufort, e apresenta testes em laboratório da transmissão UHF utilizando dados reais de hidrofones.