Os impactos da cultura e dos estilos de aprendizagem no processo de capacitação das IPSAS: uma análise sob a perspectiva dos Oficiais Alunos Intendentes da Marinha do Brasil - Souza, Mônica Ferreira Amorim Vargas de (2021)
O objetivo geral desta pesquisa foi identificar de que maneira os valores culturais e estilos de aprendizagem predominantes nos Oficiais Alunos Intendentes da Marinha do Brasil impactam o processo de capacitação para a adoção das International Public Sector Accounting Standards (IPSAS). Para cumprir o objetivo proposto, utilizou-se a teoria das dimensões culturais proposta por Hofstede (2001) e a teoria da aprendizagem experiencial proposta por Kolb (1984). A coleta de dados foi obtida por meio da aplicação de questionário e da realização de um grupo focal com os Oficiais Alunos Intendentes da Marinha do Brasil. A análise dos dados foi feita mediante a utilização da estatística descritiva e da análise de conteúdo. Identificou-se que os Oficiais Alunos apresentam como características culturais a baixa distância de poder, coletivismo, feminilidade, alta aversão à incerteza e orientação de curto prazo. Não foi possível identificar um estilo de aprendizagem predominante, porém verificou-se uma ênfase maior nos métodos básicos de aprendizagem da observação reflexiva, conceitualização abstrata e experiência concreta, e uma menor ênfase na experimentação ativa. Esses dados foram confirmados pelos Oficiais durante a realização do grupo focal, e concluiu-se que a baixa distância de poder e a orientação de curto prazo são valores que impactam de forma positiva o processo de aprendizagem, por se tratar de valores próximos aos demandados para as IPSAS. A forte aversão à incerteza, o coletivismo e a feminilidade são valores culturais que impactam de forma negativa o processo de capacitação por distanciarem-se dos valores demandados para as IPSAS. Quanto aos métodos básicos de aprendizagem, verificou-se que impactaram de forma positiva o processo de capacitação. A experimentação ativa foi definida como o método que melhor representa a turma a partir do grupo focal, divergindo do resultado identificado por meio do questionário. O impacto positivo deve-se ao fato de os métodos se aproximarem dos demandados para as IPSAS, por meio da relação cultural e da profissão contábil, de acordo com Kolb (2014). Dessa forma, a partir dos resultados apresentados no estudo, verificou-se que a identificação de fatores culturais e estilos de aprendizagem permitem que o professor direcione seu trabalho, elaborando atividades e avaliações que possivelmente irão motivar mais os alunos e, consequentemente, contribuirá com a melhoria do ensino da contabilidade pública.