Indução à triploidia da vieira nodipecten nodosus, desempenho zootécnico e aspectos reprodutivos - Zanette, Guilherme Búrigo (2020)
O grande interesse no cultivo de moluscos triploides está relacionado às vantagens que muitas espécies têm apresentado, como o crescimento, ganho de biomassa e qualidade da carne. Em dois estudos separados, foram realizados experimentos para avaliar métodos de indução à poliploidia e à triploidia na vieira Nodipecten nodosus em laboratório e um terceiro estudo para avaliar o seu cultivo em campo. No primeiro estudo, foi realizado três experimentos utilizando o reagente 6-dimetilaminopurina (6-DMAP), nas concentrações de 300 e 450 μmol.L-1, em dois momentos após a fertilização dos oócitos: para reter a liberação do segundo corpúsculo polar da meiose II e para inibir a primeira divisão celular da mitose I (clivagem). No segundo experimento, foram utilizados choques hiposmóticos de salinidade (25, 20 e 15), nos mesmos momentos testados no primeiro estudo. No terceiro estudo, foi realizado o cultivo de sementes triploides e diploides na Baía Sul de Florianópolis/SC (março a novembro de 2019) e analisados índices zootécnicos como: crescimento (altura), sobrevivência, peso do músculo adutor, sexagem, análise dos estágios sexuais, presença de Poydora sp. e da concha. A avaliação da larva D em citometria de fluxo apresentou taxas de triploidia que variou de 15,7 a 87,9%, no primeiro estudo, e 70,8 a 79,8%, no segundo estudo. No terceiro estudo, não foi observada vantagem no crescimento, sobrevivência, peso do músculo adutor e polidiariose das vieiras triploides em relação às diploides. Através de análise macroscópica, verificou-se maior deformidade nas conchas das vieiras triploides, retardo do ciclo reprodutivo das gônadas triploides e presença somente da porção feminina da gônada nos animais triploides. Os resultados deste estudo sugerem como método de indução à triploidia em N. nodosus, a retenção da liberação do segundo corpúsculo polar, utilizando a concentração de 300 μmol.L-1 de 6-DMAP (primeiro estudo) e a salinidade de 20 (segundo estudo). Por fim, a condição de triploidia afetou o ciclo reprodutivo, a condição de hermafroditismo funcional e neste primeiro trabalho de desempenho zootécnico não foi observado vantagens no cultivo de N. nodosus nas condições de cultivo da Baia Sul de Florianópolis/SC. Palavras-chave: Nodipecten nodosus. Poliploidia. 6-Dimetilaminopuria. Choque hiposmótico. Reprodução. Crescimento.