Efeito da construção de um quebramar sobre os processos morfodinâmicos e sedimentares na enseada dos anjos, Arraial do Cabo, RJ - Savi, David Canabarro (2003)
O presente trabalho estuda as implicações morfodinâmicas causadas pela construção de um quebra-mar para a proteção das embarcações no Porto do Forno, Enseada dos Anjos, Arraial do Cabo, RJ, Brasil. Para o entendimento das variações ocasionadas pelo quebra-mar foram levantados dados anteriores e posteriores a sua construção como fotos, cartas náuticas e outras informações. Do material levantado resultaram vários estudos e informações, a seguir: coleta, análise e comparação de sedimentos, produção de mapa granulométrico e faciológico, perfis de praia, parâmetros morfodinâmicos, digitalização e análise batimétrica, análise da variação da linha de costa em diferentes épocas, estudo do equilíbrio em planta, análise de refração de ondas e avaliação de marcas de ondulação. As conclusões foram convergentes, tendo os processos e parâmetros ratificado resultados e quantificado modificações. Isto indicou que o quebra-mar alterou vários processos naturais. Eles incluem a distribuição da energia de ondas, a dinâmica da sedimentação e granulometria, efeitos localizados de erosão e acresção, inoperabilidade de atracadouros, mudança nas correntes marinhas, alterações batimétricas e finalmente o impacto na paisagem da enseada.