Estudo comparativo entre o efeito de medidas farmacológicas e não farmacológicas na ansiedade pré-operatória de pré-escolares submetidos à postectomias: estudo aleatório e encoberto - Berardinelli, Lívia Miguéis (2022)
Introdução: a ansiedade em crianças que serão submetidas a procedimentos cirúrgicos é uma ocorrência descrita na literatura, que acomete, aproximadamente, 50% a 75% das crianças. Objetivos: comparar o efeito entre a apresentação de um filme de curta-metragem em formato de desenho animado no pré-operatório e o uso de uma solução oral de Midazolam, administrada como medicação na redução da ansiedade no pré-operatório de pré-escolares submetidos a cirurgias de postectomia. Pacientes e métodos: ensaio clínico, controlado, aleatório e encoberto, realizado em hospital pediátrico. Após o cálculo amostral, foram recrutadas 180 crianças, divididas igualmente entres os três grupos. As crianças foram randomizadas em três grupos: 1) Grupo controle; 2) Grupo que fez o uso de Cloridrato de Midazolam, solução oral; 3) Grupo que assistiu ao vídeo no tablet. A ansiedade pré-operatória foi analisada por meio da Escala de Yale, a presença de delírio por meio da Escala PAED e a dor pela Escala de FLACC. Resultados: os pré-escolares que assistiram ao vídeo ficaram menos ansiosos quando comparados ao grupo que recebeu Midazolam (p-valor = 0,038). As crianças que assistiram ao vídeo tiveram menores valores de PAED quando comparadas ao grupo que recebeu Midazolam e ao grupo controle. (p-valor <0,00001). Uma associação significativa foi observada entre a presença de ansiedade e o delírio no pós-operatório nos três grupos. O uso de Midazolam aumentou a permanência hospitalar. Conclusão: o grupo que assistiu ao vídeo apresentou menores níveis de ansiedade, menor frequência de delírio e menor tempo de internação hospitalar quando comparado ao grupo que fez uso do Cloridrato de Midazolam.