An Approach for the Site Selection of an Interim Storage Facility for the Reactor Compartment of the Decommissioned Brazilian Nuclear Submarine - Maia, Yran Leite (2022)
A construção do primeiro submarino brasileiro com propulsão nuclear (SN-BR) está prevista para começar em 2022. Ao final da vida operacional do SN-BR, seu combustível nuclear retirado de bordo e ele será descomissionado. Durante o processo de descomissionamento o compartimento do reator (RC) é separado do resto do casco e enviado para uma instalação de armazenamento provisória. Caberá à Marinha do Brasil (MB) projetar e construir uma instalação capaz de garantir o armazenamento seguro do compartimento do reator por cerca de 50 anos para permitir o decaimento dos radio nuclídeos de ativação existentes neste compartimento. O primeiro passo para a obtenção dessa instalação é selecionar o local (sítio) onde ela será construída. Para solução deste problema esta Tese propõe um processo de seleção de sítios baseado no Processo Analítico Hierárquico (AHP) que considera a base normativa nacional (ambiental e nuclear), as especificidades dos meios navais e as restrições logísticas impostas ao transporte do compartimento do reator. A validação do processo de seleção de sítios proposto foi realizada por um estudo de caso que foi capaz de identificar seis locais que atendem aos critérios estabelecidos e de hierarquizá-los em função do seu grau de atendimento a estes critérios.