Diagnóstico da harmonização das estruturas de controle interno na Marinha do Brasil com a abordagem COSO - Chagas, Catia de Assis Silva das (2019)
A atividade de controle interno funciona como um mecanismo de auxílio para a Administração Pública, a fim de conduzir ações de controle de forma econômica, eficiente e eficaz. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é desenvolver um diagnóstico da harmonização das estruturas de controle interno na Marinha do Brasil (MB) com a abordagem Committee of Sponsoring Organizations of the Theadway Commission (COSO). A metodologia da pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem quantitativa. Como instrumento de pesquisa, foi aplicado questionário e empregadas técnicas estatísticas multivariadas na análise dos dados. Os resultados desta pesquisa apontam que a maioria dos responsáveis pelo controle interno nas Organizações Militares (OM) avaliadas são oficiais superiores, do quadro de intendentes e com formação acadêmica em administração. O estudo revelou que a maioria das OM avaliadas apresentaram bons indicadores parciais e globais nos temas previstos na abordagem COSO, logo, em geral, há uma boa harmonização das estruturas de controle interno com a abordagem COSO. Constatou-se que o tema atividades de monitoramento foi importante para a harmonização das OM avaliadas, seguido do componente avaliação de riscos, ambiente de controle e informação e comunicação. Os resultados da segmentação das OM avaliadas em agrupamentos semelhantes apontam para uma classificação com 4 agrupamentos, identificados por meio de rótulos que expressam a harmonização com a abordagem COSO, quais sejam: grupo 1 (Muito Alta) com 19 OM, grupo 2 (Alta) com 8 OM, grupo 3 (Moderada) com 11 OM, grupo 4 (Baixa) com 3 OM. Adicionalmente, em cada agrupamento foram identificados as dimensões (pontos fortes) nas quais a harmonização com as premissas do COSO já está bem desenvolvida, bem como as dimensões (pontos fracos) em que a harmonização com a abordagem COSO ainda não tenha sido alcançada, uma informação útil para a formulação de políticas voltadas ao aprimoramento do controle interno das OM avaliadas.