Modelagem dos efeitos de retenção nos processos de dispersão de espécies invasoras - Delphim, Simone de Almeida (2012)
Invasão biológica é um fenômeno mundial, que pode causar impactos nas espécies nativas, grandes perdas econômicas e sociais além da diminuição da biodiversidade global. Recentes pesquisas indicam que a modelagem deste tipo de problema deve integrar ciências naturais e sociais como a economia. Neste trabalho, é proposto um novo modelo do processo de invasão, considerando que a espécie invasora mantém temporariamente uma fração da população total no território conquistado, além de estabelecer uma população autossustentável. Neste caso, a distribuição espacial desta espécie não pode ser representada apenas pela lei de Fick (difusão clássica), uma vez que há um fenômeno novo envolvido no processo que não pode ser caracterizado simplesmente manipulando os parâmetros de difusividade. Assim, avalia-se um novo modelo que inclui explicitamente os processos de retenção temporária através da inclusão de um termo de quarta ordem. O problema populacional dinâmico considerado descreve a propagação de frente de ondas que representam a invasão da espécie invasora, e um modelado matematicamente por equações de transporte resolvida numericamente utilizando métodos de elementos finitos e para o caso em que os efeitos econômicos da invasão foram considerados incorpora-se ainda técnicas de controle.