Dinâmica de redes tróficas sob efeitos indiretos mediados por traço e densidade - Eiras, José Carlos Lisbôa Recarey (2009)
A predação, classicamente descrita como sendo o efeito negativo do predador sobre a densidade de suas presas, será aqui analisada a respeito de seus efeitos sobre o comportamental da presa, na forma de resposta antipredatória. Respostas antipredatórias podem surgir sobre a morfologia, a ﬁsiologia e/ou o comportamental da presa, pela predação ou pela mera presença do predador,nesse caso denominado de predador não letal. Nesse contexto examinamos principalmente o efeito do predador sobre o forrageamento e a mudança de habitat de suas presas, como forma de resposta antipredatória. Por meio dos diversos modelos pesquisados, buscamos avaliar as dinâmicas da forma usualmente analisada, através dos efeitos indiretos mediados pela densidade, e analisar essa mesma dinâmica adicionada dos efeitos indiretos mediados por traço, através da modelagem comportamental.