Modelagem matemática da resistência à quimioterapia: aquisição de resistência via transferência da glicoproteína-P - Mendonça, Thaís Madruga de Oliveira (2023)
A resistência aos fármacos no tratamento do câncer é um obstáculo para o sucesso terapêutico. Células cancerosas expostas à um fármaco podem adquirir resistência à múltiplas drogas devido à superexpressão da glicoproteína-P (P-gp) na superfície celular. O mecanismo de aquisição de resistência via transferência de P-gp pode ocorrer por contato entre células ou através de microvesículas, estruturas esféricas de bicamada lipídica naturalmente liberadas pelas células. Considerando que a modelagem matemática pode ajudar na compreensão dos mecanismos de aquisição de resistência, neste trabalho avaliamos alguns modelos propostos na literatura e desenvolvemos novos modelos para representar a dinâmica in vitro de uma mistura de células sensíveis e resistentes do câncer de pulmão de células não pequenas. Os parâmetros de todos os modelos foram estimados via inferência Bayesiana de forma hierárquica, analisando primeiramente os possíveis modelos para o crescimento independente de cada tipo de célula. Os diversos modelos de crescimento destas populações de células e, posteriormente, os modelos da mistura foram comparados usando o critério de informação Bayesiano. Esta análise identificou a importância da modelagem explícita das microvesículas na representação do processo de aquisição de resistência em misturas in vitro de células sensíveis e resistentes à múltiplas drogas.