Avaliação do uso de meta-heurísticas baseadas no comportamento da natureza em apoio a operações de esclarecimento por aeronaves de asa móvel - Yokoyama, André Muniz (2016)
O Brasil possui uma área de Zona Econômica Exclusiva muito extensa e muito rica, tanto na sua biodiversidade como em recursos minerais. Porém, para poder explorar estas riquezas e garantir a segurança para a navegação destas águas o Brasil precisa assegurar sua soberania sobre esta parte de seu território. Para isso conta com o Poder Naval exercido pela Marinha do Brasil, que entre as operações por ela realizadas estão as missões de busca e esclarecimento, tanto por embarcações, como por aeronaves embarcadas. Este trabalho tem seu foco nas operações de esclarecimento por aeronaves embarcadas, tendo como objetivo principal a avaliação de meta-heurísticas para a elaboração de uma aplicação capaz de gerar rotas otimizadas para as aeronaves, em missões de esclarecimento, as quais atendam as necessidades da Marinha do Brasil. Neste trabalho, são apresentados os métodos desenvolvidos com base em duas meta-heurísticas, baseadas na natureza, para a elaboração de rotas otimizadas para as aeronaves, atendendo a duas restrições fundamentais em missões de esclarecimento aéreo, a mobilidade dos pontos de checagem (alvos) e o limite de autonomia das aeronaves. Também são apresentados os resultados dos testes realizados com os métodos desenvolvidos e uma avaliação geral dos seus desempenhos.