Sustentabilidade em uma estrutura de sistemas integrados - Silva, Jaqueline Maria da (2005)
Decisões relacionadas ao desenvolvimento sustentável envolvem as seguintes questões: "o quê sustentar" e "como sustentar". Em geral, as propostas de solução para essas questões baseiam-se em suposições sobre a permanência de determinadas características dos sistemas envolvidos, sejam eles naturais ou sócios econômicos. Além disso, as decisões podem ser de caráter apenas ético ou podem envolver formulações que incluam mecanismos efetivos de controle, e busquem dirigir o uso dos recursos naturais para um regime sustentável. Os esquemas formais e as linhas de pensamento comumente empregados neste processo repousam na manutenção de estoques de recursos naturais e outros fatores. Não consideram, porém, variações nos processos tecnológicos de produção e nas preferências sociais, e tampouco variabilidades espontâneas na estrutura e nos componentes dos sistemas naturais envolvidos. Este trabalho visa analisar vários conceitos existentes de Sustentabilidade. Procura também, buscar uma maior integração entre os vários modelos e estruturas matemáticos usados nestes estudos de Sustentabilidade, em particular os modelos que se referem à interação entre as áreas ecológica, de produção e social. Essa discussão integrada não tem sido feita até o momento, não apenas por falta de uma percepção da variabilidade dos sistemas homem-natureza, mas também porque seus modelos e representações abstratas tem natureza diversa. A evolução dos ecossistemas, por exemplo, é representada por sistemas dinâmicos, enquanto que as interações entre as pessoas ou organizações são representadas como jogos e as interações do sistema produtivo aparecem sempre como problemas de controle e alocação. Quando estão expressas de forma matemática, essas descrições se confinam a áreas da Matemática que não são facilmente integradas e cujas técnicas não guardam, no momento, uma relação mais estreita. Apresentamos neste trabalho formas matemáticas dentro da Teoria Geral de Sistemas para representar as interações e influências mútuas entre os sistemas naturais, produtivos e sociais, [Barbier(1989)], para nos auxiliar nos estudos de Sustentabilidade. Buscamos também uma forma mais integrada de descrever esses sistemas matematicamente. Este intento nos fornece, no mínimo, uma visão mais clara do quê sustentar e da interação dos componentes e processos nos casos mutáveis. Isso, por sua vez, permite uma melhor postura do como sustentar .