Aplicação da computação evolutiva na previsão quantitativa de chuva por conjunto - Dufek, Amanda Sabatini (2015)
Na presente tese de doutorado, o algoritmo da computação evolutiva conhecido por Programação Genética foi explorado como ferramenta alternativa para o aperfeiçoamento da previsão quantitativa de chuva por conjunto. A aplicabilidade da Programação Genética no problema de previsão quantitativa de chuva por conjunto foi confirmada em três experimentos controlados. O trabalho seguiu com a aplicação dos algoritmos evolutivos sobre algumas bases de dados reais referentes a localidades situadas no sul, sudeste e parte do centro-oeste do Brasil durante o período de outubro a fevereiro de 2008-2013. Os resultados evidenciaram a superioridade da Programação Genética frente aos métodos estatísticos tradicionais: média simples e MASTER Super Model Ensemble System, com erros médios da ordem de 27-49% menores. Ademais, a previsão por conjunto via algoritmos evolutivos ofereceu previsões consideravelmente mais acuradas que as melhores previsões obtidas individualmente, chegando a uma melhora de 30%. Por outro lado, os algoritmos evolutivos apresentaram desempenho equivalente à técnica Bayesian Model Averaging, mas os primeiros são métodos bem mais versáteis. De maneira geral, os experimentos baseados em dados reais e artificiais revelaram a potencialidade da Programação Genética, e encorajam o seu aprimoramento para o problema de previsão quantitativa de chuva por conjunto.