Modelagem e análise temporal da rede de transações de uma plataforma de consenso distribuído - Mascarenhas, Juliana Zanelatto Gavião (2019)
Plataformas de consenso distribuído têm demonstrado intenso crescimento no últimos anos. Blockchain é a tecnologia viabilizadora que se encontra por trás desse crescimento, em particular devido às suas características que permitem a execução e registro de transações sem o envolvimento de terceiras partes confiáveis (third trusted party). Essa característica e sua ampla aplicabilidade em diversas áreas tem sido o motor do sucesso dessa tecnologia. Particularmente, as aplicações voltadas para o sistema financeiro deram maior notoriedade e popularidade à tecnologia. Bitcoin, plataforma pioneira baseada na tecnologia, é o exemplo mais notório nesse contexto. Entretanto, outra plataforma mais recente, Ethereum, está em franca ascensão nesse cenário. Apesar do crescente interesse por blockchain, há poucos estudos analíticos sobre o tema. Em sua maioria, o objeto de estudo é o famoso Bitcoin. As demais plataformas, como Ethereum, compõem uma pequena parcela desses trabalhos, mesmo representando uma fração significativa das plataformas de consenso distribuído em uso. Alguns trabalhos de importância tem o Ethereum como objeto de análise. Entretanto, não há análises e modelagens temporal de seu cenário. A análise temporal de uma rede de transações permite verificar mudanças ocorridas, o comportamento e perfis dos usuários da plataforma. Nessa linha, o objeto de estudo desta dissertação são as transações da plataforma Ethereum. Essa plataforma tem uma vasta gama de operações, combinando as tecnologias blockchain e contratos inteligentes Além disso, atualmente é a segunda plataforma mais utilizada dentre as criptomoedas.Este trabalho realiza a modelagem dos dados de transações do Ethereum utilizando a representação matemática de Grafos MultiAspectos (MAGs). Diferentemente de redes de período tempo cíclico, as transações realizadas pelos usuários são contínuas e não possuem padrões de periodicidade. As transações efetuadas no Ethereum são únicas e não se repetem, caracterizando um sistema de período acíclico. Inserindo o aspecto temporal na análise podemos observar a variação do comportamento e da dinâmica da plataforma. Uma análise compacta, que agrega os instantes de tempo, dificulta a visualização, ou quantificação dessas mudanças. Assim, o objetivo deste estudo é apresentar, através da análise da rede modelada, o comportamento e evolução da rede de transações do Ethereum no tempo. Portanto, mostramos que a análise temporal agrega informações importantes em um estudo com esse viés.